PENGARUH HERBAL SPRAY BERBASIS BIOAKTIF Spirulina sp. TERHADAP KADAR MDA PADA LUKA SAYATAN TIKUS (Rattus norvegicus) DM T1 - Roosdiana, Anna; Kurniasari, Balqis; Aulanni’am, Aulanni’am (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2014)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit metabolit yang ditandai dengan timbulnya hiperglikemia akibat gangguan sekresi insulin atau peningkatan resistensi insulin seluler terhadap insulin. Terapi herbal spray Spirulina sp. merupakan salah satu pengobatan alternatif penyakit DM. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan pengaruh terapi herbal spray dari Spirulina sp. terhadap kadar Malondialdehid (MDA) pada luka sayatan tikus  hasil induksi Multiple Low Dose-Streptozotocin (MLD-STZ) dosis 20 mg/kg BB selama 5 hari berturut-turut. Kadar glukosa darah diukur menggunakan glukometer digital dan dinyatakan DM apabila kadar glukosa darah  > 200 mg/dL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian herbal spray Spirulina sp. 3x sehari selama 2 minggu pada tikus hasil induksi MLD-STZ menunjukkan penurunan kadar glukosa darah (148,8 ± 34,30) mg/dL, dan penurunan kadar MDA rata-rata (0,55 ± 0,024) μg/mL, serta dapat mempercepat penutupan luka sayatan dari 4,28 cm menjadi 0,5 cm. Kata kunci: insisi, MLD-STZ, kadar MDA, Spirulina sp.