Analisis Keluhan Psikologis, Somatovegetatif, Pada Wanita Menopause Di Wilayah RW.02 Kelurahan Kassilampe - Abdul Syukur Bau (TERAPEUTIK JURNAL : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Kedokteran Komunitas, 2017)
Analisis Keluhan Psikologis, Somatovegetatif, Pada Wanita Monopouse Di Wilayah Rw.02 Kelurahan Kasilampe Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2017”. Menopause dikenal sebagai akhir siklus haid pada wanita secara alami, keluhan menopause seperti keluhan fisik, psikologi dan seksual akan dialami wanita yang mengalami menopause. Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui keluhan yang terjadi pada wanita menopause ( keluhan somato – vegetatif,dan keluhan psikologi . Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita menopause sebanyak 70 orang, teknik purposive sampling, hasil penelitian menggambarkan Keluhan somato vegetatif diperoleh sebanyak 18 orang (51.42%) dengan tingkat keluhan ringan, dan yang paling sedikit yaitu 0 orang (0%) dengan tingkat keluhan sangat berat. Keluhan psikologi sebanyak 23 orang (65.71%) dengan tingkat keluhan ringan, dan yang paling sedikit yaitu sebanyak 0 orang (0%) dengan tingkat keluhan tidak ada, berat dan sangat berat. Berdasarkan hasil tersebut agar lebih ditingkatkan sosialisasi mengenai kesehatan pada umumnya dan mengenai kesehatan alat reproduksi / masalah menopause khususnya kepada para wanita usia menopause dan gaya hidup sehat yang dapat diterapkan untuk mengurangi masalah dan keluhan – keluhan pada mereka, baik melalui konseling ataupun penyuluhan. Abstract Analysis of Psychological Complaints, Somatovegetatif, In Monopouse Women In Region Rw.02 Kasilampe Urban Village Southeast Sulawesi Year 2017 ". Menopause known as the end of the menstrual cycle in women naturally, menopause complaints such as physical, psychological and sexual complaints will be experienced by women who experience menopause. The aim of this research is to know the complaints of menopausal women (somato-vegetative complaints, and psychological complaints.This study used is descriptive.The population in this study were all menopausal women as many as 70 people, purposive sampling technique, the results of the study describe somato vegetative complaints were obtained as many as 18 people (51.42%) with mild complaints level, and the least 0 people (0%) with very severe complaint rate.Physical complaints were 23 people (65.71%) with mild complaints, and the least 0 people (0%) with no complaints level, severe and very severe Based on these results to be further enhanced socialization about health in general and on reproductive health / menopause problem especially to women of menopausal age and healthy lifestyle that can be applied to reduce the problems and complaints on them, good me through counseling or counseling.