Hubungan Antara Verbal Abuse Orang Tua Dengan Perilaku Agresif Pada Remaja Di Smpn 1 Kulisusu Utara - Mien Mien (TERAPEUTIK JURNAL : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Kedokteran Komunitas, 2017)
Perilaku agresif merupakan tindakan yang dilakukan untuk menyakiti atau melukai seseorang, dan merupakan suatu luapan emosi sebagai reaksi terhadap kegagalan individu yang ditunjukkan dengan perilaku menciderai orang lain atau pengrusakan benda dengan unsur kesengajaann dalam bentuk kata-kata (verbal) maupun perilaku (non verbal). banyak orang tua yang tidak menyadari bahwa tindakannya dalam sehari-hari seperti mengicilkan atau mempermalukan anak, mencela anak dan berperilaku dingin terhadap anak merupakan bentuk kekerasan terhadap anak yang dapat menyebabkan anak merasa tidak disayang dan tidak dihargai hal ini yang menyebabkan anak-anak dapat berperilaku agresif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara verbal abuse orang tua dengan perilaku agresif pada remaja di SMPN 1 Kulisusu Utara Tahun 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dan kelas VIII yang berusia 12-14 tahun SMPN 1 Kulisusu Utara yang berperilaku agresif di sekolah sepanjang tahun 2016 hingga 2017 dimana jumlah sampel sebanyak 43 orang yang diperoleh menggunakan tehnik total sampling. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Analisis Fisher Exact. Hasil analisis Fisher Exact menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara verbal abuse orang tua dengan perilaku agresif remaja dengan nilai p value 0,001 < α 0,05. Simpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara verbal abuse orang tua dengan perilaku agresif pada remaja di SMPN 1 Kulisusu Utara Tahun 2017. Abstract Aggressive behavior is an act done to harm or injure a person, and is an outpouring of emotion as a reaction to an individual's failure which is indicated by the behavior of injuring another person or the destruction of the object with intentional elements in verbal or nonverbal form. many parents are unaware that their daily actions such as installing or embarrassing children, child abuse and cold behavior toward children are a form of child abuse that can cause children to feel unloved and unappreciated in this way that can cause children to behave aggressively . The purpose of this study was to determine the relationship between verbal abuse of parents with aggressive behavior in adolescents at SMPN 1 Kulisusu Utara. Type of research used is descriptive analytic method with cross sectional approach. The sample in this study are students of class VII and class VIII aged 12-14 years old SMPN 1 Kulisusu North who behave aggressively in schools throughout the year 2016 to 2017 where the number of samples of 43 people obtained using total sampling techniques. Data analysis used in this research is by using Fisher Exact Analysis. Fisher Exact analysis results show that there is a significant relationship between verbal abuse of parents with aggressive behavior of adolescents with p value 0.001 <α 0.05. Conclusion in this study is there is a relationship between verbal abuse of parents with aggressive behavior in adolescents at SMPN 1 Kulisusu Utara.