Penentuan Mannitol secara Amperometri Denyut (PAD) dalam Sistem Alir (FIA) - Mulyasuryani, Ani; Fardiyah, Qonitah; Arumdati, Rara Aulia (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2014)
Mannitol yang bersifat elektroaktif dapat ditentukan secara amperometri. Analisis amperometri didasarkan pada arus difusi terhadap konsentrasi pada potensial dan waktu yang tetap. Oleh karena itu, penelitian ini melakukan optimasi potensial dan waktu penerapan potensial dengan teknik amperometri denyut, yaitu PAD (Pulsed Amperometry Detection) dalam sistem alir. Pada teknik PAD mannitol dioksidasi pada potensial kerja kemudian hasil oksidasi mannitol pada permukaan elektroda dibersihkan dengan potensial pembersih yaitu potensial oksidasi dan potensial reduksi. Dalam sistem alir potensial kerja, potensial oksidasi dan potensial reduksi yang digunakan secara berturut-turut sebesar 0,2V selama 0,7detik, 0,8V selama 0,6 detik, dan -0,8V selama 2,4 detik. Kisaran konsentrasi linier, batas deteksi, sensitifitas, dan linearitas berturut-turut pada teknik PAD sistem alir 1x10-4 M sampai 1x10-2 M, 10 µM, 5040 µA/M, 0,999. Kata kunci : mannitol, Pulse Amperometry Detection, sistem alir (FIA)