PENINGKATAN KETERAMPILAN BERMAIN BULU TANGKIS SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DI KELAS IV SD NEGERI 040475 TIGA SERANGKAI - Tenaga Surbakti (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bermain bulu tangkis siswa kelas IV di SD Negeri 040475 Tiga Serangkai. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas IV SD 040475 Tiga serangkai dengan jumlah 48 siswa. Setelah penelitian berlangsung selama dua siklus dapat disimpulkan bahwa; 1) Penerapan model pembelajaran langsung selama kegiatan belajar mengajar pada materi pokok bulu tangkis di Kelas IV SD  040475 Tigaserangkai berhasil memperbaiki hasil belajar psikomotorik siswa, dimana pada siklus I 35,41% siswa lulus secara klasikal meningkat menjadi 87,5% pada siklus II ; 2) Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II, dimana pada siklus satu aktivitas memperagakan (praktek) 39%, aktivitas bertanya pada teman 17%, aktivitas bertanya pada guru 22%, aktivitas yang tidak relevan dengan KBM 22%. Pada siklus II meningkat menjadi aktivitas memperagakan (praktek) 70%, aktivitas bertanya pada teman (15%), aktivitas bertanya pada guru (7%), dan aktivitas yang tidak relevan dengan KBM (8%); 3) Minat belajar siswa dan respon siswa terhadap pembelajaran Penjaskes tergolong cukup tinggi, dimana 82% siswa senang terhadap pelajaran Penjaskes, 81% siswa ingin tau terhadap pembelajaran Penjaskes dan 82% siswa ingin membantu temannya dalam pelajaran Penjaskes.   Kata Kunci : Model Pembelajaran Langsung, Keterampilan, Siswa