PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN BAHAYA NARKOBA PADA SISWA KELAS VIII-E MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DI SMP NEGERI 1 LUBUK PAKAM - Rumidah Rumidah (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pencegahan bahaya narkoba siswa melalui layanan bimbingan kelompok bagi siswa kelas VIII-E SMP Negeri 1 Lubuk Pakam Semester Genap Tahun Ajaran 2014/2015. Berdasarkan hasil observasi, siswa yang belum mengalami peningkatan pada pertemuan pertama siklus I dan mengalami peningkatan pada pertemuan kedua siklus I sebesar 40% masuk pada kategori sedang. Kemudian peningkatan terjadi lagi pada pertemuan ketiga siklus II sebesar 60% masuk kategori cukup baik dan meningkat kembali pada pertemuan keempat pada siklus II sebesar 80% masuk kategori baik. Sedangkan target yang ingin dicapai 75%, sehingga hipotesis yang berbunyi “Peranan Layanan Bimbingan Kelompok Dalam Mencegah Bahaya Penyalahgunaan Narkoba Pada Siswa Kelas VIII-E SMP Negeri 1 Lubuk Pakam Tahun Ajaran 2014/2015” dapat diterima.Kata Kunci : Pencegahan, Narkoba, Layanan Bimbingan Kelompok