KARAKTERISASI KATALIS Cu/ZnBr2/γ-Al2O¬3 UNTUK HIDROGENASI SITRONELAL - Putri, Cicilia Shinta; Iftitah, Elvina Dhiaul; Purwonugroho, Danar (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini dilakukan melalui 3 tahap yaitu preparasi katalis Cu/ZnBr2/γ-Al2O3 10%, karakterisasi katalis menggunakan XRD dan SEM-EDX serta uji aktivitas katalis. Katalis Cu/ZnBr2/γ-Al2O3 dibuat dengan metode impregnasi Cu(NO3)2.3H2O ke dalam  katalis ZnBr2/γ-Al2O3 dalam pelarut metanol. Difraktogram XRD menunjukkan adanya 2θ Cu = 440, 500, 740.. Image SEM dan EDX  menunjukkan profil yang medukung spesi aktif Cu dan ZnBr2 telah terembankan dengan baik. Hidrogenasi sitronelal dengan katalis Cu/ZnBr2/γ-Al2O3 pada temperatur 60 oC selama 5 jam memberikan hasil berupa isopulegol sebesar 2,53%.Kata Kunci: katalis Cu/ZnBr2/γ-Al2O3,  XRD, SEM-EDX, sitronelal.