PENERAPAN MODELCOOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAMATA PELAJARANPKN KELAS IV SD 164319 KOTATEBING TINGGI - Erni Juniar (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2018)
ABSTRACTThis purposes of this research is to improve learning result on PKn subject  through Inquiry method. This classroom action researchconducted by 3 cycles of the four phases: planning, implementation, observation, reflection. The subjects were students from class IV, SD N 164319 Tebing Tinggi which amounted to 33 students. This study used a qualitative descriptive analysis technique. The results showed that the use of the inquiry method of PKn subjects can improve student learning result characterized by increased mastery learning students, namely pre-cycle (51,51%), the first cycle (57,57%), cycle II (81,81%), the third cycle (90,90%) and complete learn the clasical equal to 90,90%. Keywords:Learning Result, Cooperative Learning, Inquiry ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran PKn melaui model pembelajaran cooperative learning. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak 3 siklus dengan empat tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri164319Tebing Tinggi sebanyak 33 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik  analisis dekriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Inquiry mata  pelajaran PKn dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa, yaitu pra siklus (51,51%), siklus I (57,57%), siklus II (81,81%), siklus III (90,90%) dan dinyatakan berhasil ssecara klasikal 90,90%. Kata Kunci: Hasil belajar, Pembelajaran Kooperatif, Inquiry