Reaksi Katalitik Terhadap Sitronelal Menggunakan Katalis Cu/ZnBr2/γ-Al2O3 - Santiara, Ajeng; Iftitah, Elvina Dhiaul; Purwonugroho, Danar (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2014)
Telah dilakukan reaksi katalitik terhadap sitronelal menggunakan Cu/ZnBr2/γ-Al2O3. Penelitian ini meliputi pembuatan katalis Cu/ZnBr2/γ-Al2O3 dan reaksi katalitik terhadap sitronelal. Katalis Cu/ZnBr2/γ-Al2O3 dibuat dengan metode impregnasi Cu(NO3)2.3H2O ke dalam  katalis ZnBr2/γ-Al2O3 dalam pelarut metanol. Reaksi katalitik dilakukan dengan uji aktivitas katalis Cu/ZnBr2/γ-Al2O3 terhadap sitronelal dengan atmosfer gas N2 dan H2 dengan perbandingan 1:4. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa produk yang dihasilkan adalah isopulegol dengan selektivitas 15,90% yang diperoleh pada kondisi temperatur 120oC.   Kata kunci: isopulegol, katalis Cu/ZnBr2/γ-Al2O3, reaksi katalitik, sitronelal