MENINGKATKAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE PADA PELAJARAN IPS KELAS V SDN. 107400 BANDAR KHALIPAH - KHAIRUL ANWAR; LISMAIDA . (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2013)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kreativitas belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan model pembelajaranWord Square dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas V materi pokokjasa dan peranan tokoh pejuang dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 107400 Bandar Khalipah. Hasil penelitian yang diperoleh selama pengamatan menunjukkan adanya peningkatan, tingkat kreativitas belajar siswa sebelum diberikan siklus (prasiklus) masih tergolong kurang, dimana terdapat 26 siswa (70,2%) memiliki kreativitas kurang, dan 11 siswa (29,8%) siswa pada kategori cukup. Pada siklus I, terjadi peningkatan dimana terdapat 3 siswa (8,1%) siswa memiliki kreativitas yang tinggi, 22 siswa (59,4 %) memiliki kreativitas cukup, dan 12 siswa ( 32,4 %) yang memiliki kreativitas pada kategori kurang. Pada siklus II juga terjadi peningkatan yaitu 3 siswa (8,1%) memiliki kreativitas sangat tinggi, 26 siswa (70,2%) memiliki kreativitas  yang tinggi, 7 siswa (18,9%) memiliki kreativitas belajar yang cukup dan 1 orang siswa (2,7%) masih memiliki tingkat belajar kreativitas yang kurang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Model Pembelajaran Word Square pada mata pelajaran IPS dapat meningkatkan kraetivitas belajar siswa.   Kata Kunci : Kreativitas belajar, model pembelajaran word square, pelajaran IPS