BENTUK KETERAMPILAN MENDONGENG SISWA KELAS RENDAH SD UNGGULAN MUSLIMAT NU KUDUS - Uzlifatul Baehaqi; Irfai Fathurrohman; Muhammad Noor Ahsin (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2020)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the storytelling skills of low-grade students at SD Unggulan Muslimat NU Kudus. This type of research is descriptive qualitative research. The results of this study indicate that lower grade students at SD Unggulan Muslimat NU Kudus have good storytelling skills. Of the 8 students who were the research subjects, there were 1 student who had low category storytelling skills, 3 students who had medium category storytelling skills. And there are 4 students who have high category storytelling abilities. Of the 8 students, most of them were students with high category storytelling abilities, so it could be concluded that the storytelling ability of lower class students at SD Unggulan Muslimat NU Kudus was good. Keywords: Soft Skill, Fairy Tales, Storytelling ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan bercerita siswa kelas rendah di SD Unggulan Muslimat NU Kudus. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas bawah di SD Unggulan Muslimat NU Kudus memiliki kemampuan bercerita yang baik. Dari 8 siswa yang menjadi subjek penelitian terdapat 1 siswa yang memiliki keterampilan bercerita kategori rendah, 3 siswa yang memiliki keterampilan bercerita kategori sedang. Dan terdapat 4 siswa yang memiliki kemampuan mendongeng kategori tinggi. Dari 8 siswa tersebut paling banyak merupakan siswa dengan kemampuan mendongeng kategori tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan bercerita siswa kelas bawah di SD Unggulan Muslimat NU Kudus sudah baik Kata Kunci:  Soft Skill, Dongeng, Mendongeng