PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD KARTIKA I-1 - Ester Julinda Simarmata (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Snowball Throwing materi Koperasi dan Kesejahteraan Masyarakat. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil belajar siswa siklus I dan siklus II diketahui bahwa nilai rata-rata tes evaluasi dari 69 menjadi 79,1. Ketuntasan siswa dalam belajar IPS melalui model pembelajaran Snowball Throwing materi Koperasi dan Kesejahteraan Masyarakat terjadi peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 54,1%, sedangkan pada siklus II ketuntasan belajar siswa sebesar 87,50%. Dengan demikian, peningkatan yang terjadi antara ketuntasan belajar siswa pada siklus I dengan siklus II sebesar 33,4%.Kata Kunci : Model Pembelajaran, Snowball Throwing, Hasil Belajar