PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PERMAINAN CONGKLAK DI TK AISYIYAH 19 MEDAN - Nuraida Fitry Lubis (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak kelompok B1 TK Aisyiyah 19 melalui permainan congklak. Subjek penelitian adalah anak kelompok B1 yang berjumlah 24 orang anak. Hasil penelitian pada siklus I diketahui bahwa peningkatan kemampuan berhitung dari 24 anak, yaitu: 14 orang anak (58%) tergolong mulai berkembang, dan 10 orang anak (42%) tergolong berkembang sesuai harapan. Nilai rata-rata kemampuan berhitung anak yaitu 55,9. Pada siklus II diketahui bahwa anak yang memperoleh kriteria berkembang sangat baik sebanyak 7 orang anak (29%), kriteria berkembang sesuai harapan sebanyak 15 orang anak (63%), dan anak yang mulai berkembang sebanyak 2 orang (8%). Nilai rata-rata kemampuan berhitung anak yaitu 74,5. Pada siklus ini kemampuan klasikal anak sudah tercapai yaitu sebesar 92%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan bermain congklak dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah 19 Medan T.A 2015/2016. Kata Kunci : Anak, Bermain Congklak, Kemampuan Berhitung