MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SDN NO. 354 BATAHAN III MELALUI PENERAPAN METODE DEMONSTRASI - Siti Suharni (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kelipatan persekutuan dua bilangan di kelas V SDN No. 354 Batahan III tahun pelajaran 2014/2015 dengan menggunakan metode demonstrasi dalam pembelajaran. Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas V SDN No. 354 Batahan III tahun pelajaran 2014/2015 dengan jumlah siswa 7 orang. Dari hasil analisis data penelitian pada saat tes awal nilai rata-rata 20 dengan siswa yang tuntas hasil belajarnya sebanyak 3. Setelah pemberian tindakan melalui pembelajaran dengan penerapan metode demonstrasi pada siklus I nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 77 dengan jumlah siswa yang  hasil belajarya tuntas sebanyak 5 orang atau (71,43%) dan yang belum tuntas sebanyak 2 orang (28,57%). Pada siklus II nilai rata-rata kelas semakin meningkat yaitu mencapai 89 dengan jumlah siswa yang  hasil belajarya tuntas sebanyak 7 orang dengan kata lain pembelajaran siklus II telah membuat siswa tuntas dalam kelas sebesar 100%. Dengan demikian terlihat adanya selisih persentase ketuntasan keberhasilan siswa secara klasikal antara siklus I dengan siklus II sebesar 28,57%. Kata Kunci : Hasil Belajar, Metode Demonstrasi, Matematika