MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V SD NEGERI SEI ROTAN - EFFENDI MANALU; RIA MEI CHRISTINA SARAGIH (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2013)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan kognitif siswa dikarenakan guru tidak memahami tahap perkembangan siswa. Selain itu, jawaban dan pertanyaan siswa di kelas kepada guru kecenderungannya hanya pada tahap perkembangan kognitif yang rendah, tingkat kognitifnya berada pada tingkat pengetahuan. Subjek penelitian sebanyak  31 orang siswa yang berasal dari siswa kelas VB SD Negeri 107398 Sei Rotan pada tahun ajaran 2013/2014. Peneliti menggunakan tes dan lembar observasi penggunaan model pembelajaran serta keadaan lingkungan sekolah dan kelas. Tes yang diberikan berbentuk pilihan berganda. Analisis data  dengan menggunakan rumus persentase ketuntasan belajar siswa. Berdasarkan hasil pre test diperoleh ketuntasan belajar 16,13% dengan nilai rata-rata kelas 53,23. Setelah dilaksanakan Siklus I diperoleh ketuntasan belajar sebesar 38,71% dengan nilai rata-rata kelas 59,84. Pada Siklus II ketuntasan belajar meningkat menjadi 87,10% dengan nilai rata-rata kelas 79,84. Peningkatan hasil belajar dari kedaan awal (pre tes) ke siklus I sebesar 22,58% dan dari siklus I ke siklus II sebesar 48,39%. Kemampuan kognitif siswa juga sudah meningkat menjadi analisis sampai evaluasi. Kemudian, hasil observasi penggunaan model pembelajaran pada siklus I diperoleh persentase sebesar 64,29% dan pada siklus II meningkat menjadi 77,68% sedangkan hasil observasi siswa dan kelas pada siklus I diperoleh persentase sebesar 70,31% dan pada siklus II meningkat menjadi 87,5%. Dapat disimpulkan kemampuan kognitif siswa meningkat dimana awalnya kemampuan kognitif siswa hanya berada pada ranah kognitif pengetahuan, setelah diberikan tindakan dengan menggunakan model pembelajaran student facilitator and explaining disertai media meningkat menjadi analisis sampai evaluasi.   Kata kunci : Kemampuan, kognitif, dan model student facilitator and explaining