MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 104204 SAMBIREJO TIMUR - Wiwik Suryati (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan model pembelajaran Cooperative type TGT materi ajar Masa Persiapan Kemerdekaan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 104204 Sambirejo Timur. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 104204 Sambirejo Timur Tahun Ajaran 2016/2017. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas siswa pada saat tes awal sebelum diberikan tindakan sebesar 52,28 dan dinyatakan masih belum tuntas belajar. Pada siklus I setelah diberikan tindakan diperoleh nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 68. Pada siklus II, nilai rata-rata kelas juga menigkat menjadi 81,42. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran cooperative type Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 104204 Sambirejo Timur pada materi ajar Masa Persiapan Kemerdekaan Tahun Ajaran 2016/2017. Kata Kunci: Hasil Belajar, IPS, Model Pembelajaran TGT