HUBUNGAN ANTARA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DENGAN KOMITMEN KERJA GURU SD NEGERI DI KECAMATAN SEI. LEPAN KOTA PANGKALAN BERANDAN - Rahim Sitompul (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepemimpinan kepala sekolah dengan komitmen kerja guru SD Negeri. Subjek penelitian berjumlah 43 orang. Metode penelitian yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif  kausal dengan teknik korelasional melalui teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi rhitung = 0,552 (termasuk dalam kategori cukup) dengan rtabel = 0,308 pada taraf kepercayaan 95%  dan alpha 5%. Dengan demikian 0,552 > 0,308 atau nilai rhitung lebih besar daripada nilai rtabel maka kepemimpinan kepala sekolah memiliki hubungan yang positif dengan komitmen kerja guru SD Negeri di Kecamatan Sei Lepan Kota Pangkalan Berandan. Kata kunci : Hubungan, Kepemimpinan Kepala Sekolah, Komitmen                   Kerja Guru