IMPLEMENTASI LATIHAN KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN SEBAGAI MODEL PEMBIASAAN PERILAKU BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN JASMANI DI SEKOLAH DASAR - Wesly Silalahi (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku belajar mahasiswa pada mata kuliah Pendidikan Jasmani di SD pada materi lari sambung (estafet). Subjek penelitan adalah mahasiswa kelas B Ekstensi UNIMED yang berjumlah 36 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus dimana setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan yang masing-masing pertemuan 100 menit. Dari hasil penelitian diperoleh kondisi awal rata-rata perilaku belajar sebesar 2. Pada siklus I dengan rata-rata perilaku belajar latihan kelompok 2,66. Dan pada siklus II, diperoleh data dengan rata-rata perilaku belajar latihan kelompok 3,30 dengan kategori baik, sehingga tidak perlu dilanjutkan ke siklus 3. Kata kunci: Estafet, Pendidikan Jasmani, Perilaku