UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) DI KELAS VI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 7 LANGKAT BOHOROK - irawati irawati (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2020)
Hasil laporan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan oleh peneliti sebanyak 2 siklus dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif tipe Number Head Together (NHT) di kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Negeri 7 Langkat Bohorok yang berjumlah 34 siswa. Pembelajaran berlangsung secara baik dan memuaskan, siswa aktif dalam mengikuti pembelajaran Matematika, sehingga hasilnya signifikan, yaitu nilai rata–rata pelajaran matematika siswa sebelum tindakan sebesar 66 (katagori rendah) dan simpangan baku 12,9 dengan nilai kriteria ketuntasan minimum (KKM) sebesar 65. Setelah tindakan siklus I nilai rata–rata pelajaran matematika siswa naik menjadi 71 (katagori sedang) dan simpangan baku 10,74. Pada siklus II yaitu setelah dilakukannya tindakan sebagai refleksi dari siklus I nilai rata–rata pelajaran matematika siswa naik menjadi 76 (katagori tinggi) dan simpangan baku 8,698. Dan korelasi antara pra siklus terhadap siklus I sebesar 0,774 (katagori cukup signifikan) dengan nilai uji t sebesar 7,019, dan korelasi antara siklus I terhadap siklus II sebesar 0,93 (katagori sangat signifikan) dengan nilai uji t sebesar 14,53. Rata–rata tingkat kehadiran siswa di awal 85%, siklus pertama 90%, dan siklus kedua menjadi 99%.