UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN PADA MATERI KEBEBASAN BERORGANISASI DENGAN MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD SISWA KELAS V SD NEGERI 165725 KOTA TEBING TINGGI - Renita Sinaga (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2017)
This study aims to improve the learning outcomes of civic education on the material freedom to organize students of class V SD Negeri 165725 Tebing Tinggi city by using cooperative learning model type STAD 2015/2016 learning year. This research is classroom action research (PTK) The subject of this research is the students of grade V SD Negeri 165725 Kota Tebing Tinggi, which is 24 students. Data analysis in this research was collected by using observation sheet, interview and test. Learning using STAD type cooperative learning model can improve the learning outcomes of civic education on the material freedom of association of class V students SD Negeri 165725 Tebing Tinggi year 2015/2016 learning. Keywords: Learning Outcome, Freedom of Organization, STAD ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pendidikan kewarganegaraan pada materi kebebasan berorganisasi siswa kelas V SD Negeri 165725 kota Tebing Tinggi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD tahun pembelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 165725 kota Tebing Tinggi yang berjumlah 24 siswa. Analisis data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi, wawancara dan tes. Pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan kewarganegaraan pada materi kebebasan berorganisasi siswa kelas V SD Negeri 165725 Tebing Tinggi tahun pembelajaran 2015/2016. Kata Kunci: Hasil Belajar, Kebebasan Berorganisasi, STAD