MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM PELAJARAN IPA KELAS IV SD - DELI WARTATY HASIBUAN (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya anggapan siswa bahwa mata pelajaran IPA merupakan mata pelajaran yang dianggap tidak mudah dimengerti dan sukar dipahami. Banyak siswa yang tidak tertarik dan tidak berminat belajar IPA. Untuk itu perlu usaha untuk meningkatkan hasil belajar siswa.  Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam pelajaran IPA materi pokok energy panas dan bunyi di kelas IV SD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa observasi motivasi belajar siswa pada saat siklus I pertemuan I dengan rata-rata 23,33% jumlah siswa yang termotivasipada setiap indikator  menunjukkan bahwa motivasi belajar masih sangat rendah. Pada siklus I pertemuan II motivasi belajar belajar siswa dengan rata-rata 56,66% dalam kategori sedang tapi sudah mengalami peningkatan. Sedangkan pada siklus II pertemuan I secara keseluruhan 66,66% siswa termotivasi dan pada siklus II pertemuan II secara keseruhan mencapai 80%. Maka dapat dikatakan bahwa pada siklus II motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dibandingkan kondisi pada siklus I. Kata kunci : model kooperatif tipe jigsaw, motivasi belajar