PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE TANYA JAWAB PADA MATA PELAJARAN PKN KELAS VI SD NEGERI 019 BONANDOLOK TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - PAISAH PANGGABEAN (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
Pembelajaran PKn di SD Negeri 019 Bonandolok masih cenderung monoton, kurang menarik, terpusat pada buku (teks book), sehingga tujuan pembelajaran tidak dapat tercapai sesuai dengan yang diharapkan. Kondisi semacam ini tentu tidak sejalan dengan semangat untuk menciptakan pembelajaran yang bermakna bagi siswa. Pembelajaran yang bersifat monoton dan masih menerapkan strategi maupun pendekatan pembelajaran konvensional yang memandang siswa sebagai objek, komunikasi lebih banyak berlangsung searah, dan penilaian lebih menekankan aspek kognitif, maka tujuan pembelajaran tidak akan tercapai. Oleh karena itu guru perlu menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. keterampilan siswa dalam bertanya perlu untuk ditingkatkan. Salah satu cara untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam belajar terutama meningkatkan keterampilan bertanya siswa dapat digunakan metode tanya jawab dalam proses pembelajaran di kelas. Metode tanya jawab adalah cara penyampaian suatu pelajaran melalui interaksi dua arah dari guru kepada siswa atau dari siswa kepada guru agar diperoleh jawaban kepastian materi melalui jawaban lisan guru atau siswa. Dalam metode tanya jawab, guru dan siswa sama-sama aktif. Siswa dituntut untuk aktif agar mereka tidak tergantung pada keaktifan guru.   Kata kunci : Metode tanya jawab, Aktivitas belajar dan PKn