PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI ELEKTRODA SELEKTIF ION CdCl3- TIPE KAWAT TERLAPIS BERBASIS ALIQUAT 336-CdCl3- - Atikah, Atikah; Fardiyah, Qonitah; Puspitaningrum, Shanti (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah membuat dan mengkarakterisasi elektroda selektif ion (ESI) CdCl3- tipe kawat terlapis berbahan aktif aliquat 336-CdCl3- berpendukung polimer campuran polivinilklorida (PVC)-plasticizer dibutilftalat (DBP). Variabel penelitian yang dipelajari meliputi variasi komposisi bahan penyusun membran dan waktu perendaman membran agar diperoleh ESI CdCl3- bersifat Nernstian. Optimasi waktu perendaman dilakukan dengan merendam membran ESI dalam larutan CdCl3- 0,1 M dalam variasi waktu 3-24 jam dengan interval 3 jam. Karakteristik ESI yang diuji meliputi: harga Faktor Nernst, rentang konsentrasi linier, batas deteksi, waktu respon dan usia pakai. Pengukuran potensial larutan dilakukan pada suhu kamar menggunakan larutan CdCl3- 10-8-10-1 M. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membran dengan perbandingan komposisi aliquat 336-CdCl3-: PVC: DBP = 4: 33: 63 (%b/b) dilarutkan dalam pelarut tetrahidrofuran (THF) 1:3 b/v menunjukkan sifat Nernstian dengan harga Faktor Nernst sebesar 58,37 mV/dekade konsentrasi pada rentang konsentrasi  CdCl3- 10-6 – 10-1 M CdCl3-, batas deteksi 5,86 x 10-6 M atau setara 1,28 ppm CdCl3-,  perlu waktu perendaman selama 12 jam, waktu respon  cepat (50 detik) dan usia pemakaian selama 22 hari masih baik.   Kata kunci : Cadmium, Membran, Aliquat336, Potensiometri