PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI STRATEGI BIMBINGAN LANGSUNG DI KELAS I SD ZIA SALSABILA KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Faisal Faisal; Stelly Martha Lova; Nurhayati Nurhayati (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2020)
ABSTRACTThis study aims to improve initial reading skills by using a direct guidance strategy in class I of SD Zia Salsabila Kec. Percut Sei Tuan. This is based on the low reading skills at the beginning of grade I students at Zia Salsabila Elementary School. The subjects of the study were the first grade students of Zia Salsabila Elementary School with 27 students. Data collection techniques carried out by observation, tests, interviews, and field notes. The results showed that the direct guidance strategy can improve the reading skills of the beginning of the first grade students of ZiaSalsabila Elementary School. Keywords: Beginning Reading, Direct Guidance ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan dengan menggunakan strategi bimbingan langsung di kelas I SD Zia Salsabila Kec. Percut Sei Tuan. Hal ini didasarkan pada rendahnya keterampilan membaca permulaan siswa kelas I SD Zia Salsabila. Subjek penelitian adalah siswa kelas 1 SD Zia Salsabila dengan jumlah siswa 27 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan  dengan observasi, tes, wawancara, dan pencatatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bimbingan langsung dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I SD Zia Salsabila. Kata Kunci: Membaca Permulaan, Bimbingan Langsung