PENGARUH pH, ION ASING TERHADAP KINERJA ESI CdCl3- TIPE KAWAT TERLAPIS DAN APLIKASINYA - Atikah, Atikah; Fardiyah, Qonitah; Djatmika, Rosalina (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2014)
ABSTRAK Elektroda Selektif  Ion (ESI) CdCl3- tipe kawat terlapis dibuat dengan komposisi perbandingan (% berat) Aliquat 336-CdCl3- : polivinilklorida (PVC) : dibutilftalat (DBP) = 0,04 : 0,33 : 0,63 dalam pelarut tetrahidrofuran (THF) dengan perbandingan b/v = 1 : 3 yang telah dikarakterisasi kinerjanya yang didasarkan pada harga Faktor Nernst. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh pH dan ion asing terhadap kinerja ESI CdCl3- tipe kawat terlapis untuk menentukan kadar kadmim dalam air limbah baterai. Pengaruh pH ditentukan dengan mengukur potensial larutan CdCl3- pada pH 1-7. Pengaruh ion asing ditentukan menggunakan metode larutan tercampur dengan konsentrasi ion asing NO3- dan H2PO4- masing-masing  0,01 M dalam larutan ion utama CdCl3- dalam rentang konsentrasi 10-1-10-6 M. ESI CdCl3- tipe kawat terlapis diaplikasikan untuk menentukan kadar kadmium dalam air limbah baterai yang hasilnya dibandingkan dengan metoda standar spektrometri serapan atom (SSA).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESI CdCl3- tipe kawat terlapis dapat bekerja optimal pada pH 1-4 dan tidak terganggu dengan kehadiran ion asing NO3- dan H2PO4-. Urutan selektifitas  ESI CdCl3- tipe kawat terlapis terhadap ion asing adalah : CdCl3->NO3->H2PO4- . ESI CdCl3- digunakan  untuk  menentukan  kadar  ion kadmium  pada air limbah baterai sebagai metoda alternatif selain metoda Spektrometri Serapan Atom (SSA).  Diperoleh kadar  kadmium  sebesar 12,74 ± 1,11 ppm dengan  memberikan akurasi sebesar 98,53% dan presisi sebesar 97,45% Kata kunci :  Aliquat 336-CdCl3-,  potensiometri, membran