PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN (CONTINUING PROFESSIONAL DEVEPLOVMENT) BAGI GURU SEKOLAH DASAR KECAMATAN DELI TUA - Halimatussakdiah Nasution (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
ABSTRAK Hasil identifikasi terhadap 38 orang guru SD di SDN. 101799 Deli Tua dan SDN. 101800 Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deli Serdang  ditemukan  permasalahan guru sulit dalam melaksanakan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB). Solusi yang dilakukan oleh tim pengabdian dari Unimed yaitu pendampingan dalam bentuk workshop, lesson study,  focuss group discussion (FGD), praktik perbaikan pembelajaran di kelas, dan penyusunan laporan perbaikan pembelajaran dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Target kegiatan ini meningkatkan kompetensi mitra dalam melakukan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB). Selanjutnya produk kegiatan PKB  ini adalah sebagai berikut : (1) Adanya video perbaikan pembelajaran guru di kelas, (2) Adanya produk berupa laporan penelitian tindakan kelas dan jurnal ilmiah. Selanjutnya, hasil capaian indikator kinerja yaitu: Ada kemauan guru dalam perbaikan praktik pembelajaran di kelas berdasarkan evaluasi video pembelajarannya (60%), sudah ada guru yang menyelesaikan PTK (40%) dan sudah ada judul artikel ilmiah guru yang terbit pada School Education Journal Prodi PGSD Vol.3 No.2 Juni 2015 (40%). Pendampingan yang dilakukan dapat  meningkatkan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (Continuing Professional Deveplopment) bagi guru SD di SDN. 101799 Deli Tua dan SDN. 101800 Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deli Serdang.   Kata Kunci: Pendampingan, PKB, Guru SD