PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA BERMAIN BOLA BASKET DI KELAS IX-2 SMPN 1 PATUMBAK - RASKEN KARO-KARO (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah keterampilan dan aktivitas siswa dalam bermain bola basket dapat meningkat atau tidak dengan menerapkan model pembelajaran Role Playing di kelas IX-2 Semester ganjil SMP Negeri 1 Patumbak Tahun Pelajaran 2013/2014. Sebelum diterapkan metode pembelajaran Role Playing dilakukan pretes, yaitu nilai rata-rata pretes adalah 37.  Kemudian dilanjutkan KBM, akhir KBM  ke II dan  KBM ke IV dilakukan  tes hasil belajar  Formatif I dan Formatif II  hasilnya  masing-masing menunjukkan 63 dan  73  dan persentase ketuntasan klasikal adalah 51,4% pada siklus I dan 85,7% pada siklus II. Melihat data tersebut ada perubahan dan perubahan tersebut akibat tindakan guru selama KBM pada Siklus II. Data aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada Siklus I antara lain memperagakan  (28% ), bertanya sesama teman (15%),   bertanya kepada guru (28%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (29%). Data aktivitas siswa menurut pengamatan  pada Siklus II antara lain memperagakan  (44%), bertanya sesama  teman (28%), bertanya kepada guru (9%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (19%).   Kata Kunci  : Model Pembelajaran Role Playing, Keterampilan Siswa