UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS VI SD NEGERI NO. 050611 AMAN DAMAI - Jumiatik Jumiatik (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAKPenelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair and Share aktivitas belajar siswa kelas VI SD Negeri No 050611 Aman Damai dapat meningkat. Subjek penelitian ini adalah 20 orang siswa Kelas VI. Data observasi aktivitas siswa menurut kedua pengamatan pengamat setelah diterapkan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share diperoleh rata rata aktivitas belajar pada siklus I dan siklus II diharapkan menunjukan aktivitas mengerjakan LKS meningkat dari 27% menjadi 37%, bertanya pada teman meningkat dari 6% menjadi 19%, bertanya pada guru meningkat dari 5% menjadi 13%. Sedangkan aktivitas yang tidak diharapkan seperti menulis dan membaca turun 42% menjadi 29% pada Siklus II dan yang tidak relevan dengan KBM turun dari 20% menjadi 4%.Kata Kunci: Think Pair and Share, Aktivitas Belajar Siswa, Hasil Belajar Siswa