STUDI REAKSI SIKLISASI-ASETILASI SITRONELAL DENGAN ANHIDRIDA ASAM ASETAT MENGGUNAKAN KATALIS LIPASE AMOBIL DARI Aspergillus niger - Heriyati, Dalila Luthfi; Iftitah, Elvina Dhiaul; Roosdiana, Anna (Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya, 2014)
ABSTRAK Penggunaan enzim lipase sebagai katalis dalam berbagai reaksi kimia telah banyak diteliti. Dalam penelitian ini, lipase dimanfaatkan sebagai katalis dalam reaksi siklisasi-asetilasi sitronelal dengan pereaksi anhidrida asam asetat. Enzim lipase dibuat dari Aspergillus niger dan diamobilisasi dengan pasir laut menghasilkan enzim dengan aktivitas sebesar 0,4 µmol/mg.menit. Reaksi siklisasi-asetilasi sitronelal dilakukan dengan menggunakan lipase menghasilkan produk siklisasi berupa isopulegol sebesar 0,51% dan sikloheksanetanol sebesar 3,53%.   Kata kunci : lipase, Aspergillus niger, sitronelal, katalis.