PENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE INKUIRI MATA PELAJARAN PKn KELAS IV SD NEGERI 166492 KOTA TEBING TINGGI - Jawaman Sinaga (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2017)
This purposes of this research is to improve learning result on PKn subject  through Inquiry method. This classroom action research conducted by 3 cycles of the four phases: planning, implementation, observation, reflection. The subjects were students from class IV, SDN 166492 Tebing Tinggi which amounted to 33 students. This study used a qualitative descriptive analysis technique. The results showed that the use of the inquiry method of PKn subjects can improve student learning result characterized by increased mastery learning students, namely pre-cycle (51,51%), the first cycle (57,57%), cycle II (81,81%), the third cycle (90,90%) and complete learn the clasical equal to 90,9%.Keywords: Inquiry, Learning Result, PKN ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran PKn melaui metode pembelajaran inquiry. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak 3 siklus dengan empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 166492 Tebing Tinggi sebanyak 33 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis dekriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Inquiry mata pelajaran PKn dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa, yaitu pra siklus (51,51%), siklus I (57,57 %), siklus II (81,81%), siklus III (90,90%) dan dinyatakan berhasil ssecara klasikal 90,90%. Kata Kunci: Inkuiri, Hasil belajar, PKN