UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR BAHASA INDONESIA DENGAN PENERAPAN METODE KLOS SISWA KELAS VII-3 SMP NEGERI 29 MEDAN - LELIWATI SIREGAR (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
Penerapan metode pembelajaran klos dalam penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa dalam bidang studi Bahasa Indonesia. Dengan desain penelitian tindakan kelas yang berlangsung selama dua siklus dengan dua kali pertemuan setiap siklusnya. Sehingga dalam penelitian akan diperoleh keterampilan membaca siswa dari data hasil belajar dan aktivitas dalam pembelajaran. Data hasil belajar diperoleh melalui tes hasil belajar tiap akhir siklus. Aktivitas diperoleh melalui pengamatan tiap KBM. Subjek dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VII-3 SMP Negeri 29.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran klos dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa, terbukti dari hasil tes siswa ketuntasan pembelajaran naik sebesar 29%. Pada siklus I rata-rata nilai tes 70 dengan ketuntasan pembelajaran sebesar 58 % dan pada sklus II rata-rata nilai tes 87 dengan ketuntasan pembelajaran naik menjadi 87 %,yang berarti masih ada beberapa siswa (4siswa) belum memperoleh nilai tuntas (KKM). Dengan demikian tindakan yang diberikan pada Siklus II meskipun telah berhasil memberikan perbaikan keterampilan membaca siswa, namun masih menyisakan siswa belum tuntas.Data aktivitas siswa menurut pengamatan  pengamat pada siklus I antara lain menulis (38 %), membaca (36 %), bertanya sesama teman (8 %), bertanya kepada guru (15 %), dan yang tidak relevan  dengan KBM (3 %). Data aktivitas  siswa menurut pengamatan  pada siklus II antara lain menulis (30 %),  membaca (40 %) , bertanya sesama teman (18 %), bertanya kepada guru (8%), dan yang tidak relevan dengan KBM (2%) . Kata kunci : Metode Pembelajaran, Keterampilan Membaca