PEMBERIAN PENGUATAN POSITIF OLEH GURU DALAM UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR HUBUNGAN SATUAN PANJANG PELAJARAN MATEMATIKA KELAS I SDN 060819 MEDAN KOTA - Onike Naibaho (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada kompetensi dasar hubungan satuan panjang pelajaran matematika kelas VI SD Negeri 060819 Medan Kota. Populasi penelitian ini dilakukan terhadap seluruh peserta didik Kelas VI di SD Negeri 060819  Medan Kota. Berjumlah 44 orang, dengan menggunakan penguatan positif (hadiah). Penelitian ini dilakukan untuk bidang studi Matematika Pokok Bahasan “Hubungan Satuan Panjang”. Alat yang dilakukan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah lembar observasi untuk guru, lembar observsi motivasi siswa dan daftar nilai siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi awal, nilai rata-rata hitung siswa adalah 5,70 pada siklus I nilai rata-rata hitung siswa naik yaitu 6,02 sedangkan pada siklus II terjadi kenaikan yang sangat signifikan, nilai rata-rata siswa naik menjadi 8,81.