MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 106815 - Wesly Silalahi (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memudahkan siswa dalam memahami dan menguasai materi pelajaran sehingga siswa terlibat langsung dalam proses pembelajaran yang berbentuk permainan berkelompok yang berupa pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan materi pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 106815 Patumbak. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, dapat diketahui  rata-rata motivasi belajar siswa secara individu pada setiap siklus  terjadi peningkatan secara signifikan. Siswa yang termotivasi pada siklus I pertemuan 1 sebesar 7%, pada siklus I pertemuan 2 sebesar 11%, pada siklus II Pertemuan 1 sebesar 68% dan siswa yang termotivasi pada siklus II pertemuan 2 sebesar 79%. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 106815 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Teams Games Tournament, Motivasi Belajar