PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PAI DENGAN DITERAPKANNYA METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 060910 MEDAN DENAI - Nurul Huda Nasution; Arifin Siregar; Irsan Rangkuti (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this study was to find out the increase in Islamic education learning achievement after the implementation of the demonstration method, and wanted to know the effect of the motivation to learn Islamic education after the demonstration method was applied. This study uses action research as many as three rounds. The target of this study was Class III students of Public Elementary School 060910 Medan Denai. The conclusion of this study is that the contextual teaching model of problem-based teaching model can have a positive effect on the learning achievement and motivation of Class III Elementary School Students 060910 Medan Denai, and this learning model can be used as an alternative learning method for Islamic education. Keywords: Learning Achievement, Demonstration Method ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar pendidikan Agama Islam setelah diterapkannya metode demonstrasi, dan ingin mengetahui pengaruh motivasi belajar pendidikan Agama Islam setelah diterapkan metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas III SD Negeri 060910 Medan Denai. Simpulan dari penelitian ini adalah metode pengajaran kontekstual model pengajaran berbasis masalah dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa Kelas III SD Negeri 060910 Medan Denai, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran pendidikan Agama Islam. Kata Kunci : Prestasi Belajar, Metode Demonstrasi