PENERAPAN KEGIATAN MENDONGENG DALAM MENINGKATKAN SIKAP TOLERANSI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK ABA MELATI - Susi Ratnawati (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap toleransi pada anak. Subjek penelitian adalah anak usia 5-6 tahun kelompok B2 TK ABA Melati yang berjumlah 23 orang. Dari 23 orang anak, anak yang memperoleh kriteria berkembang sesuai harapan sebanyak 7 orang anak (30%), dan anak yang memperoleh kriteria mulai berkembang sebanyak 16 orang anak (70%). Nilai rata-rata sikap tolernasi anak yaitu 54,11. Hasil analisa setelah diberikan tindakan I yaitu diperoleh sikap toleransi anak masih mulai berkembang. Hasil analisa pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan, anak yang memperoleh kriteria berkembang sangat baik sebanyak 14 orang anak (61%), anak yang memperoleh kriteria berkembang sesuai harapan sebanyak 5 orang anak (22%), dan anak yang memperoleh kriteria mulai berkembang sebanyak 4 orang anak (17%). Nilai rata-rata sikap toleransi anak yaitu 81,17. Pada siklus ini kemampuan klasikal anak sudah tercapai yaitu sebesar 83%.Kata Kunci : Kegiatan Mendongeng, Sikap Toleransi