UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN PKN MELALUI METODE MIND MIPPING PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 166492 KOTA TEBING TINGGI - Manginar Simamora (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses pembelajaran pendidikan kewarganegaraan melalui metode Mind Mapping yang dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas III SD Negeri 166492 Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaboratif antara guru dan peneliti dan subyek penelitiannya adalah siswa Kelas III. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan prestasi belajar siswa. Pada siklus  I siswa memperoleh rata-rata nilai 65,48. Lalu pada siklus II telah meningkat, rata-rata kelas menjadi 84,63 Nilai rata-rata dari pra siklus adalah 75,05. Berdasarkan hasil penelitian tersebut telah terjadi peningkatan pada setiap siklusnya. Kata Kunci: Mind Mapping, Prestasi Belajar, PKN