MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS IV SD - YANTI BR SIJABAT (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS, guru tidak pernah menerapkan pembelajaran Make A Match, dan guru dominan menggunakan metode ceramah sehingga siswa pasif belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam materi pokok koperasi di SD. Hasil penelitian melalui observasi tentang motivasi belajar terhadap 30 siswa dapat diketahui bahwa motivasi belajar siswa masih rendah pada siklus I pertemuan ke-1 dengan rata-rata 56,8% lalu pada pertemuan ke-2 meningkat menjadi 63,3% dan pada siklus II pertemuan ke-1 meningkat lagi menjadi 74,3% selanjutnya pada pertemuan ke-2 meningkat menjadi 82%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa motivasi belajar siswa pada materi Koperasi sudah tergolong sangat baik. Kemudian dari hasil angket yang diberikan kepada 30 orang siswa, pada siklus I menunjukkan sebanyak 18 orang siswa (60%) yang tergolong kategori siswa yang termotivasi. Pada siklus II menunjukkan sebanyak 28 orang siswa (93,3%) yang tergolong kategori siswa yang termotivasi. Dengan demikian penggunaan model Make A Match dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SD. Kata kunci : Motivasi Belajar, Model Pembelajaran Make A Match