PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SD NEGERI 104204 SAMBIREJO TIMUR - Erniwaty Batubara (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2018)
Tujuan penelitian ini ialah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe JIGSAW pada pelajaran  Matematika kelas Va SD Negeri 104204 Sambirejo Timur. Siklus I pertemuan I presentase siswa yang termotivasi secara klasikal yaitu 9,37%. Pada siklus I pertemuan II persentase siswa yang termotivasi secara klasikal yaitu 31,25%. Pada siklus II hasil yang diperoleh mengalami peningkatan lebih baik dari siklus I, yaitu pada siklus II pertemuan I persentase siswa yang termotivasi secara klasikal yaitu 65,62% dan tingkat keberhasilan mengajar guru yaitu 84,72% dan telah tergolong berhasil. Pada siklus II pertemuan II persentase siswa yang termotivasi secara klasikal yaitu 100% dan tingkat keberhasilan mengajar guru yaitu 87,50%. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Model Pembelajaran, Tipe JIGSAW