PERANAN PENGELOLAAN KELAS DALAM MENCIPTAKAN SUASANA PEMBELAJARAN YANG MENYENANGKAN DAN MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN DIKLAT - Julianty Kasihati Hasibuan (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAK Sebagai tenaga profesional selain melakukan kegiatan transfer knowledge, widyaiswara juga sangat perlu melakukan kegiatan pengelolaan kelas sehingga akan menciptakan dan mempertahankan suasana kelas yang nyaman dan menggairahkan sehingga  proses pembelajaran berlangsung secara efektif dan efisien serta optimal. Tuntutan itu sejalan dengan salah satu dari lima fungsi penting widyaiswara  yakni memiliki fungsi personal dan interpersonal, artinya mempunyai keterampilan, pengetahuan dan keahlian, kekuatan dan pengaruh dalam menciptakan suasana kelas (Stevick, 1991). Dengan pengelolaan kelas dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Kata Kunci : Pengelolaan kelas, Suasana belajar yang menyenangkan.