MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION PADA PELAJARAN IPA DIKELAS V SD - KHAIRUL ANWAR ANWAR; YUNIKAWATI GIRSANG (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan model pembelajaran group investigation dapat Meningkatkan motivasi belajar siswa pada pelajaran IPA di kelas V. Tahun Pelajaran 2013 / 2014. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan angket yang terdiri dari 4 opsional, yakni sangat sering, sering, jarang, dan tidak pernah. Dari hasil pengujian instrumen yakni validitas dan reabilitas maka diperoleh 12 item valid dari masing-masing variabel. Jenis penelitian ini adalah penelitian kelompok dengan menggunakan rumus P=f/n x 100%, Berdasarkan analisis operasional dan variable bahwa operasional motivasi belajar, Sedangkan variabel group investigation yang ditandai dengan aspek tekun & ulet, aspek minat, aspek mandiri, dan aspek hasrat berada pada kategori baik. Hasil  uji data antara kedua variabel tersebut diperoleh:   P = 23,33 %  sampai 93,33%  Maka hipotesis yang berbunyi terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi belajar siswa dengan model pembelajaran group investigation di sekolah dasar negeri di kecamatan lubuk pakam, tahun pelajaran 2013/2014, diterima.   Kata kunci: Motivasi belajar, Group Investigation, Pelajaran IPA