PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI MEDIA KARTU ANGKA BERGAMBAR DI TK DHARMA WANITA - Reni Salomen (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAKSubjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita Medan, yang berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 8 anak perempuan dan 7 anak laki-laki. Hasil observasi dan refleksi pada siklus I menunjukkan dari hasil penlitian terhadap15 anak, terlihat bahwa anak yang memperoleh kriteria berkembang sesuai harapan sebanyak 2 orang anak (13%), dan anak yang memperoleh kriteria mulai berkembang sebanyak 13 orang anak (87%). nilai rata-rata pada siklus I yaitu 54,84. Sedangkan pada siklus II anak yang memiliki tingkat kemampuan konsep bilangan pada kriteria berkembang sangatbaik sebanyak 11 orang anak (73%), sementara itu 4 orang anak (27%) pada kriteria berkembang sesuai harapan dan tidak ada seorang anakpun yang berada pada kriteria mulai berkembang dan belum berkembang. nilai rata-rata pada siklus 2 yaitu 88,9.Kata Kunci : Konsep Bilangan, Kartu Angka Bergambar, Kemampuan Anak