PENGEMBANGAN BUKU AJAR MATEMATIKA MATERI PENJUMLAHAN BILANGAN DESIMAL DENGAN PECAHAN CAMPURAN BERBASIS PENDEKATAN SCIENTIFIC DI SDN 101771 TEMBUNG T.A 2018/2019 - Elvi Mailani; Elisa Wulandari (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2019)
ABSTRACT Purpose of this study to determine the validity of mathematics textbooks in the Summation of Decimal Numbers with Scientific Approach Based Fractions in Tembung SDN 101771 FY 2018/2019. : analysis, development, validation, and revision. The subjects of this study were students of VA Elementary School 101771 in Tembung with 32 students with 12 male students and 20 female students. The data collection technique in this study was to use the results of assessments on aspects of the feasibility of content, language, and presentation, interview results, and results of student responses after product trials. The results of this study indicate that textbooks that researchers have developed are declared valid and in accordance with the characteristics of students.Keywords: Textbooks, Valid, Based on a Scientific ApproachABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kevalidan buku ajar matematika Materi Penjumlahan Bilangan Desimal Dengan Pecahan Campuran Berbasis Pendekatan Scientific di SDN 101771 Tembung T.A 2018/2019. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VA SD Negeri 101771 Tembung sebanyak 32 siswa dengan jumlah siswa laki-laki 12 orang dan jumlah siswa perempuan sebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan hasil penilaian pada aspek kelayakan isi, bahasa, dan penyajian, hasil wawancara, dan hasil tanggapan siswa setelah ujicoba produk. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa buku ajar yang telah peneliti kembangkan dinyatakan valid dan sesuai dengan karakteristik peserta didik.Kata Kunci: Buku Ajar, Valid, Berbasis Pendekatan Scientific