MENGEMBANGKAN IMAJINASI ANAK, MELALUI PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKITAR DALAM PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - NASRIAH .; DEDI HUSRIZAL SYAH (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
ABSTRAK Imajinasi atau daya pikir kreatif diartikan sebagai kemampuan untuk melihat bermacam-macam kemungkinan penyelesaian terhadap suatu masalah. Imajinasi  merupakan suatu bentuk pikiran atau ingatan yang sampai saat ini masih kurang mendapat perhatian dalam pendidikan secara formal Imajinasi merupakan potensi untuk mengembangkan kecerdasan  dan ketrampilan  juga kreativitas anak dimasa yang akan datang. Imajinasi anak berkembang seiring dengan berkembangnya kemampuan intelektualnya sehingga anak dapat berkreatifitas dengan baik. Berdasarkan permasalahan di atas berbagai cara yang dapat dilakukan guru dalam mengembangkan kemampuan berimajinasi anak usia dini, salah satunya adalah dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sekolah sebagai sumber belajar. Dengan memanfaatkan lingkunngan sekitar sekolah sebagai sumber belajar wawasan anak akan semakin luas, karena banyak hal yang dapat dilihat anak secara langsung seperti tumbuhan- tumbuhan, binatang, dan sebagainya. Sehingga jika anak disuruh  menuliskan atau menggambarkan hal-hal yang baru dilihatnya, anak akan lebih mudah melakukannya. Maka pembelajaran dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sekolah dapat membantu mengembangan kemampuan imajinatif anak.   Kata Kunci : Imajinasi Anak, Pemamfaatan Lingkungan