PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT UNTUKMENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN IPS DI KELAS IIISDN 106162 MEDAN ESTATE - Martiana Panjaitan (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi pembelajaran Model pembelajaran Cooperative Script  dalam memahami Keanekaragaman suku bangsa dan budaya siswa kelas III semester genap SD Negeri106162Medan Estate dan pendekatan penelitian tindakan kelas PTK (Class Action Research) yang dilakukan 2 siklus. Siklusperencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas III semester . Hasilpenelitian tindakan kelas terlihat ada peningkatan hasil belajar yang dicapai siswa dalam menguasai materi.analisis data disimpulkan bahwa siklus 1belajar siswa nilai rata-rata hanya 65,75data hasil observasi terhadap aktivitas siswa dari 60,42% pada siklus 1, meningkat pada siklus 2 menjadi 89,59%. Kata Kunci:IPS, Model Cooperative Scrip, Prestasi Belajar