PENGGUNAAN PERMAINAN BALOK DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AL KAUSAR - Isnanizar Tanjung (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan  kreativitas anak usia 5-6 tahun melalui metode proyek di TK Pertiwi-I Medan. Hasil observasi dan refleksi pada siklus I setelah melaksanakan permainan balok dalam proses pembelajaran diketahui bahwa dari 15 anak, 3 orang anak (20%) tergolong sangat baik, 7 orang anak (47%) tergolong baik, dan 5 orang anak (33%)  tergolong cukup baik. Nilai rata - rata kreativitas anak yaitu 66. Pada siklus ini kemampuan klasikal belum tercapai karena kemampuan klasikal anak pada kriteria baik (60-79) lebih rendah dari 75% yaitu 67%. Pada siklus II setelah dilakukan perbaikan cara penyampaian pembelajaran dalam permainan balok,  maka diketahui bahwa peningkatan kreativitas anak meningkat yaitu 8 orang anak (53%) yang memiliki kreativitas sangat baik, 5 orang anak (33%) baik  dan 2 orang anak (14%) cukup baik. Nilai rata-rata kreativitas anak yaitu 81. Pada siklus ini kemampuan klasikal anak sudah tercapai yaitu sebesar 86%.   Kata Kunci : Permainan balok, Kreativitas, Anak