ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN OPERASI HITUNG BILANGAN CACAH BERBANTU PENYAMPAIAN BAHASA INGGRIS DENGAN MODEL NHT SEKOLAH DASAR - Atik Nila Sukesi; Bagus Ardi Saputro; M. Arief Budiman (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2020)
ABSTRACTThis research is motivated by a reasoning that must exist to be implemented in a mathematics learning. The purpose of this study is whether the reasoning ability of counting operations in counting numbers helps the delivery of English with the NHT model. This research is a qualitative method research with collection done through observation, interviews, questionnaires and tests. The subjects in this study were 11 grade 2 students. In this study triangulation data validity tests were used. Data collection is by interviewing, questionnaire, and test to get the results that the mathematical reasoning ability of grade II students of elementary school in terms of reasoning aspects with the count operations material counts assisted wiht the delivery of English using the (Numbered Heads Together) model mathematical reasoning ability of students is more developed, students are able to find ideas according to the expected results, students are able to think critically and be able to deduce the final results of the questions and have new experiences pronounce numbers with English. And students reasoning is more developed when using the NHT model than conventional models. Keywords : Reasoning ability, count number counting operations, English language aids, model NHT.ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya sebuah penalaran yang harus ada untuk diimplementasikan pada sebuah pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan penalaran operasi hitung bilangan cacah berbantu penyampaian Bahasa Inggris dengan model NHT. Penelitian ini adalah penelitian metode kualitatif yang dilakukan dengan pengumpulan data melalui wawancara, angket dan tes. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II sebanyak 11 siswa. Dalam penelitian ini digunakan uji keabsahan data triangulasi. Pengumpulan data yaitu dengan wawancara, angket dan tes yang mendapatkan hasil bahwa kemampuan penalaran matematis siswa kelas II Sekolah Dasar ditinjau dari aspek penalaran dengan materi operasi hitung bilangan cacah berbantu penyampaian bahasa Inggris menggunakan model NHT (Numbered Heads Together) kemampuan penalaran matematis siswa lebih berkembang, siswa mampu menemukan gagasan sesuai hasil yang diharapkan, siswa mampu berpikir kritis dan mampu menyimpulkan hasil akhir dari soal serta mempunyai pengetahuan baru melavalkan bilangan dengan bahasa Inggris. Dan penalaran siswa lebih berkembang apabila menggunakan model NHT daripada dengan model konvensional. Kata Kunci : Kemampuan penalaran, operasi hitung bilangan cacah, berbantu         penyampaian bahasa inggir, model NHT