PENERAPAN METODE KERJA KELOMPOK DAN LATIHAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS I SD NEGERI 101801 DELITUA - Suharna Suharna (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAKPada saat proses pembelajaran Bahasa Indonesia aspek berbicara di kelas satu SD Negeri No. 101801 Delitua dengan kompetensi menjelaskan isi gambar tunggal dan gambar seri sederhana dengan bahasa yang mudah dimengerti. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian dalam PTK ini adalah siswa kelas I SD Negeri Nomor 101801 Delitua berjumlah 36 siswa yang terdiri dari 16 siswa perempuan dan 20 siswa laki-laki. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus yang di setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Berdasarkan hasil penelitian, prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dengan baik. Kata Kunci : Keterampilan Berbicara, Metode Latihan