ANALISIS HOTS DAN LOTS SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER MUATAN MATEMATIKA KELAS V SEKOLAH DASAR - Muhammad Subhan (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2020)
ABSTRACTThis study aims to describe the application of HOTS and LOTS in the Mathematics final exam of fifth grade in Dharmasraya. This study used a qualitative descriptive method of content or document analysis. The data collection techniques used in this study included: semi-structured interviews, focus group discussions, and documentation. There are 40 questions at the end of semester assessment with 34 multiple choice questions and 6 description questions. The results showed that the items that the Higher Order Thinking Skills (HOTS) criteria were 6 items at the cognitive level to analyze (C4) with a percentage of 15%. Criteria for Lower Order Thinking Skills (LOTS) were 11 items at the cognitive level of understanding (C2). with a percentage of 27.5%, 17 items applied cognitive level (C3) with a percentage of 42.5%. There are 6 questions that do not have the correct answer in the answer choices with a percentage of 15%. It can be concluded that the Mathematics final exam of fifth in Dharmasraya are still dominated by LOTS. Keywords: HOTS, LOTS, Mathematics   ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan HOTS dan LOTS pada butir soal penilaian akhir semester untuk muatan matematika di kelas V Kabupaten Dharmasraya Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif jenis analisis isi atau dokumen. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu: wawancara semi terstruktur, focus group discussion, dan dokumentasi. Soal penilaian akhir semester yang dianalisis sejumlah 40 soal dengan 34 soal obyektif jenis pilihan ganda dan 6 soal non obyektif jenis uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal dengan kriteria Higher Order Thinking Skills (HOTS) sebanyak 6 butir soal tingkat kognitif menganalisis (C4) dengan persentase 15%. Kriteria Lower Order Thinking Skills (LOTS) sebanyak 11 butir soal tingkat kognitif memahami (C2) dengan persentase 27,5%, 17 butir soal tingkat kognitif mengaplikasikan (C3) dengan persentase 42,5%. Soal yang tidak memiliki jawaban yang benar pada pilihan jawaban sebanyak 6 butir soal dengan persentase 15%. Dengan demikian, simpulan hasil penelitian mengunjukkan bahwa soal penilaian akhir semester muatan matematika kelas V Kabupaten Dharmasraya masih didominasi oleh Lower Order Thinking Skills (LOTS). Kata Kunci: HOTS, LOTS, Matematika