ANALISIS KESTABILAN MODEL EPIDEMI DENGAN PENGOBATAN DAN VAKSINASI TIDAK LENGKAP - Gunawan, gunawan (Jurnal Mahasiswa Matematika, 2013)
Abstrak. Pada tulisan ini dibahas konstruksi dan analisis model epidemi dengan pengobatan dan vaksinasi tidak lengkap. Model ini merupakan   pengemban gan dari model susceptibles, infectives, dan recovers (SIR) dengan cara memperhitungkan  subpopulasi  tervaksin  ( V),  subpopulasi  latent (E),  dan  mengganti  subpopulasi  recovers (R) dengan subpopulasi treatment (T). Tulisan ini membahas titik kesetimbangan yang terdapat pada model dan syarat eksistensinya. Dalam pembahasan diperoleh dua titik kesetimbangan, yaitu titik kesetimbangan endemi dan titik kesetimbangan  nonendemi.  Kestabilan  lokal  kedua  titik  tersebut  dikaji  dengan  menggunakan kriteria  Routh- Hurwitz. Sistem persamaan disimulasikan secara numerik untuk menunjukkan p erilaku titik kesetimbangan sistem. Kata Kunci : Epidemi, pengobatan tidak lengkap, vaksinasi tidak lengkap , analisis kestabilan, titik keseimbangan