MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISKUSI PADA MATA PELAJARAN PKN DI KELAS V SDN NO. 067252 MEDAN DELI - Herawati Bukit (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan dengan jumlah siswa sebanyak 29 orang siswa terdiri dari 12 orang laki-laki dan 17 orang perempuan. Objek dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan menghargai keputusan bersama. Hasil penelitian menunjukkan tingkat ketuntasan belajar siswa pada tes awal nilai rata-rata 47,24 dengan ketuntasan 20,68% atau 6 orang siswa, pada saat post tes I nilai rata-rata siswa 64,48% dengan ketuntasan 55,17% kemudian post tes II nilai rata-rata siswa 80,34 dengan ketuntasan belajar 93,10%. Berarti hasil yang diperoleh siswa pada post tes II sudah mencapai tingkat ketuntasan secara klasikal. Ternyata dengan menggunakan metode diskusi siswa di Kelas V SDN No. 067252 Medan Deli dapat meningkatkan hasil belajar siswa.   Kata Kunci : Hasil Belajar, Diskusi, Pkn